Soal – Soal Analisis Laporan Keuangan

8 05 2012
  1. Apa yang dimaksud dengan Laporan Keuangan?

a)      Catatan informasi keuangan suatu perusahaan pada suatu periode akuntansi yang dapat digunakan untuk menggambarkan kinerja Perusahaan.

b)      Laporan yang mencatat bagian keuangan di Perusahaan.

c)      Suatu proses pencatatan akuntansi untuk mendapatkan suatu laba dalam Perusahaan.

d)      Ringkasan dari suatu proses akuntansi.

Jawaban : A

2. Manakah diantara berikut ini yang tidak termasuk dalam Laporan Keuangan?

a)      Laporan Laba-Rugi

b)      Laporan Neraca

c)      Laporan Arus Kas

d)      Laporan Sumber Biaya

Jawaban : D

3. Yang bukan termasuk unsur-unsur yang berkaitan dengan pengukuran posisi keuangan?

a)      Aktiva

b)      Kewajiban

c)      Pasiva

d)      Ekuitas

Jawaban : C

4. Pentingnya analisis laporan keuangan bagi pemegang saham adalah ?

a)      Untuk mengevaluasi kinerja perusahaan, kompensasi, pengembangan karier.

b)      Untuk mengetahui kinerja perusahaan, pendapatan, keamanan investasi.

c)      Untuk mengetahui kemampuan perusahaan melunasi utang beserta bunganya.

d)      Untuk mengetahui penghasilan yang memadai, kualitas hidup, keamanan kerja.

 

Jawaban : B

5. Dibawah ini pihak manakah yang tidak termasuk dalam analisis laporan keuangan?

a)      Pihak Manajemen

b)      Pihak Pemegang Saham

c)      Pihak Pemerintah

d)      Pihak Distributor

 

Jawaban : D

6. Apa yang dimaksud dengan Laporan Arus Kas?

a)      Laporan sistematis tentang aliran kas masuk dan kas keluar (termasuk sumber-sumber dan penggunaannya) yang terjadi pada suatu periode tertentu.

b)      Laporan yang memuat ikhtisar dari pendapatan dan biaya-biaya dari suatu kesatuan usaha untuk suatu periode tertentu.

c)      Laporan yang menyajikan tentang perubahan modal yang terjadi selama satu periode.

d)      Laporan yang mencatat bagian keuangan di Perusahaan yang terjadi pada suatu periode tertentu.

 

Jawaban : A

7. Apa tujuan dari Analisis Laporan Keuangan?

a)      Menambah informasi yang luas yang ada dalam siati laporan keuangan.

b)      Mengetahui kemampuan perusahaan melunasi utang beserta bunganya.

c)      Mengetahui kinerja perusahaan, pendapatan, keamanan investasi.

d)      Mengevaluasi kinerja perusahaan, kompensasi, pengembangan karier.

 

Jawaban : A

8. Apa yang dimaksud dengan Analisa Perbandingan dalam laporan keuangan?

a)      Metode dan teknik analisa rasio keuangan pada laporan keuangan baik neraca maupun laporan realisasi anggaran baik analisa secara horisontal maupun vertical.

b)      Metode analisa terhadap laporan keuangan dengan cara memperbandingkan untuk dua periode atau lebih, atau memperbandingkan laporan keuangan suatu perusahaan dengan perusahaan lain.

c)      Metode yang digunakan dalam melakukan suatu penilaian terhadap kinerja perusahaan.

d)      Metode analisis menggunakan rasio perbandingan.

 

Jawaban : B

9. Dibawah ini yang bukan termasuk dalam rasio keuangan?

a)      Likuiditas

b)      Rentabilitas

c)      Probabilitas

d)      Solvabilitas

 

Jawaban : C

10. Ada berapa cara untuk membandingkan rasio keuangan?

a)      2 cara

b)      3 cara

c)      4 cara

d)      5 cara

 

Jawaban : A

11. Rasio yang membandingkan antara laba setelah bunga dan pajak dan penjualan bersih untuk menunjukan berapa bagian dari penjualan bersih yang menjadi laba setelah bunga dan pajak, adalah pengertian dari?

a)      Return On Investment

b)      Net Profit Margin

c)      Operating Income Ratio

d)      Return On Equity

 

Jawaban : B

12. Manakah yang termasuk dalam rasio solvabilitas?

a)      Current Ratio

b)      Operating Income Ratio

c)      Total Debt to Total Equity Ratio

d)      Return On Investment

 

Jawaban : C

13. Yang tidak termasuk dalam keunggulan analisis rasio keuangan?

a)      Mengetahui posisi perusahaan ditengah industri lain.

b)      Menstandarisir size perusahaan.

c)      Lebih mudah membandingkan perusahaan dengan perusahaan yang lainnya secara periodik.

d)      Kesulitan dalam memilih rasio yang tepat yang dapat digunakan untuk kepentingan pemakai.

 

Jawaban : D

14. Ada berapa macam-macam rasio likuiditas?

a)      2

b)      3

c)      4

d)      5

 

Jawaban : B

15. Rasio keuangan adalah angka yang diperoleh dari hasil perbandingan dari satu pos laporan keuangan dengan pos lainnya yang mempunyai hubungan yang relevan dan signifikan, Pengertian rasio keuangan menurut?

a)      Graham Mott

b)      Keown

c)      Sofyan Syarif

d)      S. Munawir

 

Jawaban : C

 

 

 

Sumber :

 


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: